Berita PSGA

PSGA IAIN Pekalongan Prioritaskan Riset Berbasis Gender di Tahun 2020

WhatsApp Image 2020-03-04 at 10.23.00

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) menyelenggarakan Sosialisasi Kebijakan, Program, dan Kegiatan untuk tahun 2020 di Ruang Meeting Pesonna Hotel Pekalongan. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari, yakni Rabu dan Kamis (19-20/2). Sosialisasi ini dipimpin langsung oleh Dr. Maghfur, M.Ag., selaku Ketua LP2M dan dihadiri oleh seluruh pimpinan di tingkat fakultas, jurusan juga unit-unit yang berada di lingkungan IAIN Pekalongan.

Kegiatan tahunan ini diawali dengan sambutan oleh Dr. Maghfur, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ajakan kepada civitas akademika IAIN Pekalongan agar memprioritaskan peningkatan kualitas dan kuantitas di bidang riset maupun publikasi sehingga memberi dampak perubahan sosial yang berarti bagi masyarakat. Di akhir sambutannya, beliau menegaskan “Riset maupun publikasi adalah salah satu manifestasi mutu dan wujud eksistensi sebuah perguruan tinggi yang berimplikasi pada kualitas,” tutup Dr. Maghfur.

Merespon pernyataan Ketua LP2M, Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Ningsih Fadhilah, M.Pd., mengatakan bahwa jumlah penelitian terkait gender masih tergolong minim di IAIN Pekalongan, sehingga melalui program dari PSGA, beliau berharap budaya akademik yang berbasis gender dapat terbangun dengan baik.

Program-program yang akan menjadi proritas PSGA di tahun 2020 ini antara lain, Workshop Pembelajaran Responsif Gender, Pembentukan Focal Point Gender, Workshop Metodologi Penelitian Perspektif Gender, Advokasi Penanggulangan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus, Penerbitan Jurnal Muwazah, dan KKN Tematik Berbasis Gender. “Muara dari program-program tersebut adalah riset yang berbasis gender dan tidak akan terlaksana dengan baik jika tidak didukung oleh civitas akademika IAIN Pekalongan,” pungkas Ningsih Fadhilah, M.Pd.

Last Updated on Wednesday, 04 March 2020 07:08