Tindaklanjuti MoU, IAIN Pekalongan Terjunkan Mahasiswa KKN Tematik SID di Blora

KKN Tematik SID 2021

Pekalongan (8/9) - Menindaklanjuti kerjasama (MoU) antara IAIN Pekalongan dengan Pemerintah Kabupaten Blora di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Pekalongan menerjunkan sejumlah mahasiswa KKN Tematik berbasis Sistem Informasi Desa (SID) di Desa Sidomulyo Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora.

Penerjunan mahasiswa KKN Tematik IAIN Pekalongan dilaksanakan di Aula Kantor Desa Sidomulyo pada hari Senin, 06 September 2021. Hadir pada kesempatan tersebut Rektor IAIN Pekalongan, Dr H. Zaenal Mustakim, M.Ag dan Bupati Blora, H. Arief Rohman, S.I.P., M.Si. beserta seluruh OPD terkait antara lain Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Perdagangan, Kepala Dinas Peternakan, Camat, Kapolsek, Danramil, serta Kepala Dinas terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Pekalongan, Zaenal Mustakim mengatakan bahwa esensi dari pelaksanaan KKN adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral sebagai bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lebih lanjut, Zaenal mengatakan bahwa KKN Tematik di desa Sidomulyo ini dilaksanakan secara multi years yakni selama dua tahun dengan empat angkatan yang dipadukan dengan program pemberdayaan masyarakat oleh sejumlah dosen. Selain itu, KKN Tematik ini difokuskan pada pengembangan sistem informasi desa (SID) sebagai basis data desa dalam memetakan peluang dan potensi yang dimiliki desa untuk menyusun program-program pemberdayaan masyarakat demi kemakmuran masyarakat desa, tegasnya. Menutup sambutannya, Zaenal berpesan kepada seluruh mahasiswa KKN angkatan pertama sebanyak 13 Mahasiswa di Desa Sidomulyo ini untuk dapat memanfaatkan kesempatan KKN Tematik ini dengan sebaik mungkin karena mahasiswa yang diterjunkan dalam KKN kali ini adalah mahasiswa-mahasiswa pilihan dari berbagai lintas jurusan sebagai ajang pengabdian kepada masyarakat. Dengan pengabdian, ilmu yang didapatkan di bangku kuliah akan bertambah berkah “al-ilmu bittaallum wal barkah bil khidmah”, pungkasnya.

KKN Tematik ini dibuka secara resmi oleh Bupati Blora, Arief Rohman. Dalam sambutannya ia menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas implementasi MoU yang telah disepakati bersama dalam bentuk penerjunan KKN di Desa Sidomulyo sebagai desa yang tercatat data jumlah kemiskinannya cukup tinggi. Oleh karenanya Pemerintah Kabupaten Blora menyambut baik jika KKN ini difokuskan pada pengembangan sistem informasi desa dalam rangka memotret kondisi yang sesungguhnya sehingga mampu mengurai kelemahan sekaligus menggali kelebihan serta mengembangkan potensi yang dimiliki desa sehingga bisa lebih maju dan sejahtera. Lebih lanjut, Arief berharap bahwa dengan dibangunnya sistem informasi desa akan mampu memetakan dan menganalisis seluruh permasalahan desa dari hulu sampai hilir yang tentunya membutuhkan kerjasama dari berbagai pihak termasuk dinas terkait dan masyarakat setempat demi terwujudnya desa tangguh dalam berbagai hal termasuk pertanian, perdagangan, wisata, insfrastruktur dan lain sebagainya, pungkasnya.