Profil PSGA

Profil Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M IAIN Pekalongan

Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) merupakan basis akademis dan bagian integral dari sebuah perguruan tinggi dan melekat pada tridharma perguruan tinggi baik di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) sebagai pusat penyebaran ide kesetaraan dan keadilan gender dalam masyarakat yang berperspektif Islam dan jangka panjang PSGA diharapkan mampu memberikan solusi dalam mengantisipasi terjadinya berbagai ketimpangan dan kesenjangan antara laki-laki dan perempuan serta merespon segala bentuk ketidakadilan gender yang telah mengakar sepanjang sejarah kemanusiaan untuk kemudian melakukan kajian dan penelitian agar dapat terbebas dari diskriminasi dan eksploitasi terhadap perempuan melalui gender mainstreaming serta mengembangkan program-program yang berkenaan perempuan dan anak. Maka dari itu, melalui Visi dan misi LP2M IAIN Pekalongan, kemudian di backdrown dalam Visi Misi PSGA IAIN Pekalongan sebagai berikut:

Visi PSGA LP2M IAIN Pekalongan :

Menjadi Pusat Studi Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kajian untuk Kesetaraan Gender dan Perlindungan Anak bereputasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berwawasan keindonesiaan di tingkat nasional pada tahun 2036.

Misi PSGA LP2M IAIN Pekalongan:

1. Melakukan penelitian dan kajian ilmiah tentang isu gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan
  2. Melakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai upaya mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak
  3. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan dan pelatihan untuk penguatan kesetaraan gender dan perlindungan anak
  4. Mempromosikan dan mengawal proses pembelajaran dan manajemen penyelenggaraan pendidikan di IAIN Pekalongan yang berkesetaraan dan berkeadilan gender dan kebutuhan khusus lainnya
  5. Melakukan desimenasi dan publikasi karya ilmiah, hasil kajian, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tentang isu gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak
  6. Membangun kerjasama kemitraan dengan lembaga dalam negeri dan luar negeri

Arah Kebijakan

Bertolak dari visi yang ingin dicapai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Pekalongan, maka kebijakan Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) diarahkan untuk memperkuat kualitas dan meningkatkan kuantitas penelitian, kajian dan pengabdian kepada masyarakat dengan focus pada issu keadilan dan kesetaraan gender, perlindungan dan pemenuhan hak anak yang bertumpu pada kesatuan ilmu pengetahuan.

Cross Cutting Issues Gender dan Anak yang terjadi merupakan realitas yang menjadi keniscayaan pada penelitian, kajian dan pengabdian masyarakat. Oleh karenanya penelitian, kajian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Pusat Studi Gender dan Anak menuntut penguasaan multi dan interdisipliner keilmuan.

Bidang garap Pusat Studi Gender dan Anak merupakan aspek riil yang berjalan sejalan dengan gerak hidup masyarakat luas dan merupakan persoalan bangsa dan agama yang memerlukan sentuhan teoretik dan praktik melalui penelitian dan kajian keilmuan dan aksi pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan berbagai sektor.

Oleh karenanya kegiatan PSGA juga diarahkan untuk dapat mengembangkan penelitian dan kajian melalui pendekatan keilmuan yang transformatif dan kerjasama lintas sektoral dengan berbagai pihak dalam melakukan penelitian, kajian dan pengabdian masyarakat baik dengan kalangan akademisi, pemerintah, swasta dan lembaga masyarakat, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Berbagai disiplin keilmuan yang berkembang di IAIN Pekalongan sangatlah strategis untuk dapat menjadi pisau analisis dalam meneliti dan mengkaji persoalan gender dan anak terlebih dengan paradigma unity of sciences yang dikembangkan. Oleh karenanya dengan latar belakang keilmuan apapun penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan issu gender dan anak dapat dilakukan oleh semua dosen IAIN Pekalongan. Berpijak pada persoalan gender dan anak yang terjadi, maka penelitian, kajian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tentu harus mengedepankan kepentingan intersubyek dengan paradigma nonpositivistik.

Program Strategis

Berangkat dari arah kebijakan dalam penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan kajian yang dikembangkan oleh PSGA, maka program strategis yang dilakukan adalah :

• Mendorong optimalisasi pengarusutamaan gender di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.
  • Memperluas akses untuk pendanaan penelitian, kajian dan pengabdian masyarakat di bidang gender dan anak kepada dosen baik dari dana internal maupun eksternal.
  • Meningkatkan kapasitas dosen dalam penguasaan metodologi penelitian gender dan anak.
  • Memperkuat ketajaman dan sensitifitas dosen dalam menangkap issu gender dan anak serta membangun kepedulian dosen terhadap problem anak dan ketimpangan gender.
  • Melakukan advokasi sebagai upaya preventif, kuratif dan developmental dalam merespon problematika kemasyarakatan terkait gender, perempuan dan perlindungan anak.
  • Menyediakan fasilitas penulisan karya ilmiah dalam bidang kajian gender, perempuan dan anak melalui MUWAZAH yang dapat diakses melalui laman: http://e-journal.iainpekalongan.ac.id/index.php/Muwazah
  • Meningkatkan daya dukung dan jaringan kerjasama dalam melakukan penelitian,pengabdian masyarakat dan kajian di bidang gender, perempuan dan anak.
  • Memperkuat kelembagaan dan personal pengelola PSGA.
  • Membangun institution image melalui publikasi dan sosialisasi.

Pengelola PSGA

Foto Ningsih

Ketua PSGA IAIN Pekalongan: Ningsih Fadhilah, M. Pd.

Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4
Last Updated on Monday, 09 March 2020 06:04